Латвия, Рига, 8—14 сентября. По-русски, но за евро

В начале сентября 2019 года у меня состоялась поездка в Ригу. Я раньше никогда не был в Латвии (давно-давно был в Эстонии), и мне было очень интересно посмотреть, какой стала Рига с тех пор, как перестала быть столицей союзной республики, а сама республика стала полноправным членом Евросоюза. По ТВ говорят одно, а приезжающие оттуда говорят другое.

«По-русски, но за евро». Именно так, как написано в названии этой заметки, на мой взгляд, можно коротко охарактеризовать впечатления от поездки в столицу Латвии — Ригу. На русском языке здесь говорят практически все. Языкового барьера за всё время пребывания в Латвии я не почувствовал. Единственно, где я испытывал сложности, это в продовольственных магазинах, типа Rimi. Вот там всё на ценниках на латышском. Конечно, хлеб, яблоки, виноград, с ними всё понятно, но если надо прочесть состав продуктов и понять, сколько стоит именно этот продукт, и на какой, например, указана скидка, то здесь — да, проблема. Но, опять же, можно обратиться к сотруднику магазина и тебя все расскажут. По-русски, разумеется.

Но это одна часть. Вторая часть, это евро — валюта Евросоюза. И это сочетание русского языка и иностранной валюты иногда приводит в замешательство, чувствуется какой-то дисбаланс. Непривычно слышать, как двое подвыпивших людей, пошатываясь выясняют на русском языке, кто кому должен 2 евро. Ну просто режет слух.

Город производит двоякое впечатление. С одной стороны есть и развивается то, из-за чего сюда стремились поехать граждане СССР в качестве альтернативы Крыму и Кавказу. Ну, как же, Европа и море. С другой стороны, ощущается запустение и упадок, особенно по мере удаления от центра города.  Цены везде европейские, но уровень и качество жизни не дотягивают до уровня Западной Европы. Очень много обветшалого жилья. Странно смотрятся покосившийся забор у деревянного дома и автомобиль БМВ в его дворе в пяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала Риги. В Старом городе, конечно, все по-другому. Это визитная карточка Риги. Здесь чисто и очень красиво. Повсюду много туристов, допоздна работают рестораны, бары и кафе, в которых часто играет живая музыка. В остальных районах Риги жизнь спокойная, размеренная и скромная. Много людей, в основном старшего возраста, которые одеты довольно просто и видно, что жить им нелегко. Создается впечатление, что это те русские, которые всю жизнь проработали в Прибалтике, а потом, когда республика стала самостоятельным государством, натурализоваться им по разным причинам не удалось, а в России о них просто забыли. Молодежь стремится уехать в Центральную Европу на учебу или работу, так как там намного больше возможностей для карьерного роста. Об этом я слышал не один раз и сам видел, как у турагентства стоят люди, которые, судя по их внешнему виду, собираются ехать не отдыхать. Не могу утверждать на сто процентов, но всё это похоже на организованную трудовую миграцию, благо границ нет.

К сожалению, недавно Латвия ввела новые правила для получения иностранцами вида на жительство. Чтобы жить в Риге, Юрмале и ряде других мест в Латвии и иметь вид на жительство, надо приобрести недвижимость стоимостью от 250 000 евро! Это очень высокий барьер, преодолеть который не всем под силу, а те, кто хочет воспользоваться такой возможностью, должны либо питать каккие-то определенные чувства к Латвии и/или совсем не хотят общаться ни на каком другом языке, кроме русского. В Юрмале, кстати, очень много жилья, которое продается.

Но мне Рига и Юрмала понравились. Во-первых, повезло с погодой (это видно на фотографиях), а во-вторых, пик туристического сезона закончился, и народа было уже не так много, а в Юрмале так и вообще мало.

Про жителей Риги я хочу рассказать один интересный случай. Я шел по парку в центре города, а впереди на роликовой доске ехал мальчик лет 12-ти. Я повернулся в сторону, чтобы сделать очередную фотографию, а когда опять посмотрел вперёд, то увидел, что мальчик собирает какие-то бумажки. Я подумал, что он что-то рассыпал. Мимо него проходили мужчина с женщиной. И они стали ему помогать. Я смотрел на них с некоторого расстояния и вдруг понял, что они собирают разбросанный кем-то мусор. Мужчина был очень недоволен, что на дорожке намусорено. Когда мусор был выброшен в урну, мальчик и эти люди благодарно кивнули друг другу, и каждый пошел своей дорогой: мальчик покатил дальше вперед, а пара пошла через мостик в направлении Старого города. Этот случай мне запомнился.

Первая часть фотографий была опубликована в заметке, в которой я писал о камере Sony RX100M VA (Sony RX100M5A), и все фото, размещенные там, сделаны только на её.

Премиу-компакт Sony RX-100 VA позволяет получать фотографии профессионального уровня.

Компактная, неприметная камера Sony RX-100VA позволяет получать фотографии профессионального качества, а помещается в небольшую поясную сумочку.

Втораяа часть размещена здесь. Так как фокусное расстояние у объектива камеры Sony составляет 24-70mm в пересчете на полный кадр, то в этой поездке я также фотографировал камерой Fujifilm X-T1 с объективом Fujinon XF 55-200mm. Этот комплект позволял мне снимать удаленные объекты. Фото, сделанные на Fuji, подписаны. Фото можно увеличить по клику.

Москва, Внуково. Очередь самолетов на взлет.

Сухогруз идет к причалам. Балтийское море мелкое, пирсы расположены далеко от берега.

Самолет приземлился и бежит, останавливаясь, по взлетной полосе. Вдали, у леса, стоят пассажирский Ту-134 и военный бомбардировщик Ту-22 (или Ту-23). С такого расстояния я разобрать не смог.

Аэропорт Риги. На переднем плане лайнер Air Baltic.

После успешной посадки я, в целях популяризации пассажирских авиаперевозок, попросил разрешения у КВС (Командира воздушного судна) сделать несколько снимков из кабины пилотов. Мне любезно разрешили и пригласили внутрь. Однако, попросили, чтобы бортовой номер не попадал в кадр. Просьба была выполнена. Вот вид на разметку взлетной полосы из кабины пилотов.

Железнодорожный мост через Даугаву. На переднем плане памятник героям Революции 1905 года.

Нестандартное здание за Даугавой — Латвийская национальная библиотека.

Концептуальная композиция в стиле шоковой терапии. Контуры погибших в 2019 году людей, стоящие на рельсах на привокзальной площади. Фронт локомотива стилизован в виде черепа. На спинах написаны годы жизни. Вечером прожектор освещает силуэты. Впечатляет!

Магазин Rimi вплотную примыкает к железнодорожному вокзалу (здание справа) и имеет туда внутренний переход. В дождь очень удобно. Цены такие же, как в Москве или чуть ниже.

Цирк. Судя по всему, очень старый, но работающий. На фасаде актуальные афиши.

 

А вот несколько фотографий Старого города.

Памятник Бременским музыкантам в Риге.

 

В магазине музыкальных инструментов в Риге. На переднем плане радиола «Ригонда».

Алкоголь и красивые люди. Ну-ну )

Меняться бум? Последняя строка, это курс датской кроны.

Самая высокая точка в парке Бастионная горка. На желтой стене здания гербы городов Латвии, а за домом видна конусная крыша Пороховой башни.

Вот здание с гербами поближе.

В Риге 9 сентября проходило возложение цветов к памятнику Свободы.

Вполне себе автомобиль. И едет бодро и внешнее состояние очень хорошее.

Оформленная в короритном национальном стиле уличная часть кафе.

Рижский русский театр.

Далеко-далеко виднеется шпиль телебашни.

Турист из Азии.

Фонтанчик на площади перед Думой города Риги. Если поднести руку в зону датчика, то польется прохладная вода. Я показал итальянским туристам, как он действует — они были счастливы.

В магазине сувениров по старому телевизору показывают фильм Семнадцать мгновений весны.

Стилизовання в ретро-стиле средних веков часть улицы.

«Цветочная улица» в «Берне» — это Яуниела (Новая улица) в Риге. Из окна справа от скульптуры головы женщины агенты гестапо предлагали профессору Плейшнеру подняться к ним в квартиру.

А в зоомагазине, где пели птицы, теперь отель Юстас. Советсткая военная агентура в центре города? Нет, просто коммерция.

Такое покрытие на мостовой, возможно, никогда не надо будет перекладывать.

Электропоезд с туристами. Он курсирует по Старому городу.

Кот рекламирует сувенный магазин. У кота медальон Riga Cat. Когда идет дожь, кота заносят внутрь.

Велоджорожка.

Памятник математику М. Келдышу в Риге на набережной Городского канала, рядом с Главным зданием Латвийского университета. Заслуги ученого перечислены на русском и латышском языках.

Frizzi & Franz… были здесь.

Рижская Национальная опера

Уличный художник рисует краской в баллончиках. Примерно, как на московском Арбате.

В фойе отеля Юстас. Фото Плейшнера напротив того самого окна. Кадр из фильма.

Рижская Дума.

На Рижском взморье. Далеко стоит парусник. О нем чуть позже.

Типичная картина в период низкого сезона в Юрмале.

Песок и сосны рядом с морем.

Таких плакатов в Юрмале много. Но стоит всё очень дорого. А «взять» пытаются тем, что 20 минут до аэропорта, 1.20 до Москвы и 1 час до Берлина. И это Евросоюз. Но, поэтому и продается, что все уезжают «в Берлин», так как уровень жизни там и здесь сильно отличается.

Осень в Юрмале. Тихо, спокойно и очень красиво. Вдали видна полоска Балтийского моря.

Это тот самый корабль, который был несколькими снимками выше. Знакомьтесь, самая большая парусная яхта в мире — «Черная жемчужина» (Black Pearl). Владельцы местного кафе сказали, что парусник стоит здесь уже две недели (и вся округа об этом знает). Яхта стоит далеко от берега, на якоре. Паруса сейчас убраны, а когда будут поставлены, можно будет видеть, что они черного цвета (отсюда и название судна, вероятно). Но черные они потому, что паруса, это гибкие солнечные панели, которые вырабатывают половину всей энергии на яхте. Яхта имеет две силовые электроустановки и передвигается только на них или под парусами. | Снято на  Fujifilm X-T1 с телеобъективом.

Береговая линия Рижского залива в Юрмале. Тепло, солнечно, но народа практически нет.

Очередная «звезда» Истаграма делает фоточки. | Снято комплектом Fujifilm.

Балтийское море, Рижский залив.

Дача (коттедж) старой постройки.  Много домов в Юрмале поздней оченью и зимой пустуют.

Братское кладбище в лесопарковой части Юрмалы. Здесь похоронены советские солдаты, освобождавшие Прибалтику в 1944 году. Многим, судя по табличкам, было по 18-20 лет. Кстати, кладбище ухоженное, намеков на вандализм и близко нет.

В центре Риги. Европейское современное здание.

Справа часть церкви Святого Петра.

 

«Прохожий! Остановись и улыбнись. Тебя фотографирует Филипп Хальсман». Памятная табличка на стене здания.

Дом с котом в двухсмысленной позе на шпиле башни.

Окно в отеле Юстас. Птицы здесь поют по-прежнему.

Здание Центрального рынка в Риге.

Порш.

Школьники в светоотражающих жилетах с сопровождающими идут на экскурсию.

Памятник Свободы в Риге. Это один из неофициальных символов Латвии. Памятник был установлен вы 1935 году в память о павших борцах за независимость Латвии.

Пары разных возрастов торжественно возлагают цветы.

 

Вершина монумента. | Снято комплектом Fujifilm.

Женщина-полицейский следит за порядком во время церемонии. | Снято комплектом Fujifilm X-T1 и Fujinon XF 55-200mm.

В старом городе.

Человек с бородой, в национальной одежде, владелец небольшого заведения в Старом городе, который на свои средства создал оформление фрагмента улицы в стиле средневековья (подслушано, когда я фотографировал, стоя рядом с туристической группой).

Новая улица, чётная сторона домов. На стене надпись, указывающая, когда был открыт ресторан.

Тот самый кот на вершине башни. Существует легенда, что один купец, которого не принимали в Торговую Гильдию, заказал и поставил на крыше котов, которые задней частью «смотрят» на окна Гильдии. Члены Гильдии судились с ним, но у этого купца везде были знакомые и ещё он давал взятки. И коты оставались на месте. В результате противостояния купцы сдались и приняли его в свои ряды. А владелец развернул котов в другую сторону.

А вообще котов-символов в Риге много. | Снято комплектом Fujifilm.

Контуры башен со шпилями в Старом городе вечером.

Вечереет. Отблески солнца на шпилях.

Здесь, думаю, всё понятно написано.

Главное здание Латвийского университета.

Памятник Латышским стрелкам.

Здание, в котором располагается Латвийское радио.

Несколько человек фотографируют со штативов вечером на Думской площади. Я подумал, что это фототур, оказалось, что это выездное занятие фотошколы на тему «Фотосъемка ночного города».

Прогулка на байдарке по Даугаве.

Вечером в старом городе. Музыканты уже играют, народ подтягивается.

Такое можно видеть в десяти минутах ходьбы от центра Риги.

Дома из старого фонда. Таких домов, как я писал раньше, очень много.

А это уже современный жилой фонд. Разница очевидна. Тоже 10 минут пешком от цертра города.

Майка в ларьке рядом с Центральным продовольственным рынком. Ажиотажа нет, никто не берет. К владельцу торговой точки претензий тоже, кажется, нет.

Рядом с Централым рынком Риги.

Увы, такое в Риге я видел часто. Это, например, снято недалеко от Центрального железнодорожного вокзала. Снято днем, часов в двенадцать.

Американские туристы слушают гида. У каждого на груди с левой сторны значок с номером «11». Вероятно, это номер группы.

Бар в американском стиле. По вечерам здесь тоже звучит живая музыка. Играют блюз и рок-н-ролл.

В Риге тоже есть Макдональдс.

В старом городе.

В уличном закрытом стеклянном павильоне кафе. Здесь переждать дождь, самое то.

Бесплатный туалет на улице.

Инцидент на вокзале. Нарушитель дает объяснения службе безопасности вокзала. Разговор на повышенных тонах идет на русском языке.

Дело закончилось приездом полиции. Нарушителя увезли.

Здание Национальной библиотеки Латвии вблизи. Снимок сделан из проезжающей маршрутки по пути в аэропорт.

Самолет крупнейшего лоукостера Европы из Ирландии.

Территория аэропорта Риги. Рейс задерживается — ждем.

Дождались. Разбегаемся и взлетаем!

До свидания, Рига!

 

 

Запись опубликована в рубрике Фотоотчеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *