Путешествие с «малышкой». Длительный тест компактной фотокамеры Sony DSC-RX100M6

Река Изар в Мюнхене. Фотокамера DSC-RX100M6

Малышка  Sony DSC-RX100M6 на фоне порогов реки Изар в Мюнхене

С 29 апреля по 14 мая у меня состоялся вояж в Центральную Европу. Я посетил Германию и Австрию. Планировалось посещение и Франции, но эта поездка была отложена на осень.

В эту поездку я не взял (уникальный случай!) свой трэвел-комплект Fuji. В этом путешествии меня сопровождала очень интересная «малышка» — компактная фотокамера премиум класса Sony DSC-RX100M6. Этот фотоаппарат был любезно предоставлен мне компанией Sony на длительный, почти двухнедельный тест.

И такой тест, разумеется, предполагал определенную подготовку. В виду того, что эта модель фотокамеры стоит примерно 95 тысяч рублей, надо было обеспечить сохранность оборудования. Поэтому, в магазине GetLens на м. Электрозаводская  была приобретена аккуратная поясная сумочка LowePro Apex 60/AW, в которой помещалась и сама камера и некоторые дополнительные аксессуары. И так как мне было известно, что небольшой по размерам аккумулятор камеры не позволяет сделать на одном заряде достаточное для одного дня съёмки количество снимков,  я дополнительно купил два фирменных аккумулятора Sony и зарядное устройство с индикацией уровня заряда, в которое можно вставлять заряжаться одновременно сразу пару аккумуляторов.  Таким образом, имея камеру, три аккумулятора и два зарядных устройства, я мог быть уверен, что у меня не будет проблем с батареями при фотографировании. SD-карты также были взяты с запасом.

* Комплект, который был в этой поездке.

Признаюсь, первое время мне было очень непривычно фотографировать такой маленькой камерой-малышкой: маленький, гладкие корпус, близко расположенные кнопки управления, сложное, для такой камеры, меню. Все это, конечно, сначала беспокоило. Но с каждым днём я постепенно к камере привыкал.

Представитель компании Sony пообещал мне онлайн-консультации, если у меня возникнут сложности с настройками камеры. Да, у меня действительно было несколько случаев, когда быстро перенастроить камеру я не мог, но спокойно пройдясь по пунктам меню, я находил решение каждого проблемного случая. Правда, на это уходило время.

Конечно, описывать камеру можно долго, но любую камеру определяет не описание, а фотографии, которые она может сделать. Так получилось, что в период поездки у меня не было возможности просматривать результаты съемочного дня на большом экране, только на планшете, поэтому я с нетерпением ждал, когда удастся поизучать отснятые фотографии с пристрастием.  Сомнения были обоснованы, все-таки «дюйм», это не полный кадр, на который я снимал, когда использовал зеркальные фотокамеры и даже не кроп APS-C, на который я фотографирую сейчас. Я опасался потери детализации на пейзажных снимках, особенно на максимальном фокусном расстоянии 200 мм. Да, и ещё «непрофессиональный» размер самой камеры. Кавычки здесь поставлены обоснованно. Компактную камеру, все-таки, неудобно держать в руках, особенно, когда фотографировать надо много. Но – парадокс, в этом есть и плюс.  Можно фотографировать не привлекая к себе внимания. Хотя, кажется, в Европе только попрошайки не позволяют себя фотографировать (бесплатно).

У камеры Sony DSC-RX100M6 очень качественный трехдюймовый поворотный дисплей. Экран сенсорный, но пальцами можно выбирать только точку фокусировки или сдвигать увеличенное изображение при просмотре. Но пользоваться этими функциями было удобно. Также эта камера имеет видоискатель, который, при нажатии на специальный рычажок, поднимается вверх, как на некоторых фотоаппаратах выскакивает вспышка. Вспышка, кстати, тоже имеет pop-up активацию. Если надавить на видоискатель сверху, то он убирается в корпус и одновременно выключает камеру, но функцию включения/выключения можно отключить. Видоискатель меня очень выручал, когда приходилось фотографировать при ярком солнце или надо было точно скомпоновать кадр. В видоискателе отображается достаточный набор параметров: выдержка, диафрагма, iso, компенсация экспозиции, количество оставшихся снимков и ещё ряд параметров. Для меня видоискатель является очень важным элементом фотоаппарата.

Камера имеет очень серьезный набор функций, которыми обладают фотоаппараты профессионального уровня. Здесь практически всё можно настроить. Даже не совсем понятно, зачем в такой малышке столько всего внутри. Но было привычно и удобно пользоваться большинством функций.  Мне очень понравилось крутить «диафрагму» на функциональном кольце вокруг объектива и понравилась грамотная, на мой взгляд, работа авто iso. Я фотографировал и в полуавтоматических (A, S) и в полном ручном (M) режимах, а также в программном режиме (P). В последнем режиме камера помогает фотографировать. Это будет полезно и начинающим фотографам и тем, кто в данный момент не имеет возможности менять настройки. Лично я опробовал этот режим, когда ехал в скоростном поезде из Зальцбурга в Вену и у меня, сами понимаете, не было возможности вот сейчас вернуться назад и переснять интересный кадр.

Ещё камера позволяет снимать отличное 4K видео, и эта модель точно придется по душе видеоблогерам — дисплей можно поставить в положение для селфи. Правда следует иметь в виду, что это не экшен-камера и она не имеет всепогодной защиты. Я не снимаю видео, поэтому детально этот режим не тестировал.

Если говорить коротко, то камера мне понравилась тем, что позволяет делать фотографии профессионального качества. Понравился маленький размер,  профессиональные функции и внушительный диапазон фокусных расстояний (24-200mm). Качество сборки и управление. Отдельно хочу отметить отличный поворотный экран и наличие видоискателя. Размер камеры нельзя отнести к недостаткам, это компактная камера, она помещается в карман и её можно всегда носить собой. Но не каждая компактная камера имеет такой набор функций, как эта. Sony DSC-RX100 VI точно подойдет для путешествий, особенно, когда критичен вез багажа или нет возможности, или не хочется носить постоянно крупную фотоаппаратуру.

Цена этой модели, конечно, на данный момент высока. И это, пожалуй, является самым серьезным препятствием для покупки этой модели. И ещё. Если у меня эта камера будет в постоянном пользовании, то я обязательно куплю к ней или сделаю сам удобную рукоятку-хват. Размер с грипом увеличится незначительно, а удобство при использовании камеры в таком варианте трудно переоценить.

И, наконец, немного фотографий, снятых компактом Sony DSC-RX100 VI в этой поездке. Для того, чтобы оценить детализацию и понять, насколько эта фотокамера подходит для путешествий, часть фотографий можно посмотреть в увеличенном виде, кликнув по ним мышкой.

Атермальное стекло работает как светофильтр

Это не ошибочный баланс белого. Такой снимок получается, если снимать через атермальное стекло здания аэропорта, которое работает как светофильтр.

Делаем цветокоррекцию

Приходится делать цветокоррекцию.

Метро Мюнхена явно не является музеем. Все лаконично, удобно и по-немецки прагматично. Станция метро Мариенплац

Метро Мюнхена явно не является музеем. Все лаконично, удобно и по-немецки прагматично. Станция U-бана «Мариенплац».

Бурная весна на юге Германии. Деревья, застрявшие на искусственных порогах реки Изар

Бурная, видать, в этом году весна на юге Германии. Деревья, застрявшие на искусственных порогах реки Изар.

Знаменитая во всех смыслах пивная Хофбройхаус.
Вечером в восемь часов в центре Мюнхена.
Экскурсионный двухэтажный автобус с убранной крышей-гармошкой.
Такой снимок был выше, но здесь хорошо показаны весенние краски.
Первого мая в Мюнхене проходит мини Октоберфест. Баварцы принарядились. Независимо от возраста.
Вид на Мюнхен со смотровой площадки колокольни Святого Петра.
Внизу много-много людей. Идет подготовка к празднику, который будет в Мюнхене 1 мая.
Выходной день 1 мая в парке Олимпийского центра Мюнхена.
Альпы. Вид из окна поезда.
Замки, оставленные туристами на ограждении пешеходного моста Makartsteg через реку Зальцах.
Вид на замок Хоэнзальцбург с горы, на которой находится монастырь Капуцинов. Монастырь действующий.
Вид на Зальцбург вечером. Вдали видны Альпы.
Вид на замок Хоэнзальцбург ночью из Старого города. В тоннель справа въезжают вагончики фуникулера в дневные часы.
Вертолет медицинского центра в Зальцбурге. Фокусное расстояние 200 мм камера отработала хорошо.
Вид на замок Хоэнзальцбург из парка Мирабель.
Ночной Зальцбург. Вид с горы Монахов.
Внутренний двор Венского Университета. Сюда и в некоторые другие части университета вход свободный.
Hard Rock Cafe в Вене. Два года назад здесь на улице также был ремонт )
Дунай на севере Вены в районе Леопольдау. Туристы здесь бывают реже. На дальнем плане слева комплекс зданий Венского международного центра (ВМЦ).
Венская Опера.

*** Другие фотографии из этой поездки размещены в отдельных заметках по городам: Мюнхен, Зальцбург и Вена.

Продолжение.

Запись опубликована в рубрике Обзоры и описания с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *