Второй ночной велофестиваль в Москве

2 августа, в Москве прошел второй в этом году ночной велофестиваль. Я сознательно не был на первом, посмотрел маршрут и решил пропустить. Вчера тоже ехать не собирался, но узнав, что он будет проходить по Садовому кольцу, а я ни разу не проезжал полный круг (15,6 км), решил поучаствовать и зарегистрировался. Фотоаппарат(ы) я с собой не брал, снимал на iPhone.

Мой регистрационный номер участника.

Схема маршрута со стартом и финишем. На схеме видно, что «замкнуть» кольцо никому не удастся. Не хватает нескольких метров. их занимают грамотно расставленные пустые автобусы

Уже по дороге на велопрогулку стало ясно, что ничего хорошего не предвидится. Стартовый городок был там же, где был весной, на Зубовской площади. Ни памятных зачков, ни питания, ни сувениров, как и на июльском ночном, не было. Только вода и только один вид — плохое начало. Старт дали ровно в 21:00, и мы все пошли, ведя велосипеды. Поехать удалось только повернув на Садовое. Поток был очень плотный и был таким до Крымского моста. На мосту была, как обычно, фотозона. Я тоже сделал несколько фото и поехал к тоннелю под Октябрьской площадью.
На дороге стало чуть посвободнее. Подъезжая к Павелецкой, я всё время думал о тех трамвайных путях, где я пробил весной колесо. Несмотря на то, что я специально поставил другие, практически дорожные покрышки (специально для ночи, так как плохо видно дорогу), проезжая рельсы, я предусмотрительно сбавил скорость. А дальше для меня всё было новое, я ехал здесь первый раз. Плотность потока снижалась, я ехал всё быстрее, но меня периодически кто-то обгонял. Очень понравилось, что всё-таки много участвует велосипедистов, которые хорошо едут (быстро, ровно и не создают проблем другим). Скоро показалась высотка на Красных воротах, а чуть позже я выехал уже из тоннеля под Тверской. Впереди уже виднелась светящаяся высотка на Кудринской площади (бывш. Площадь Восстания). Проехав под Новым Арбатом, я оказался у здания МИД РФ. Здесь тоже была стихийная фотозона, но она уступала по популярности Крымскому мосту. Несколько фото у ночного МИДа и вперёд, к финишу! Замкнул Садовое кольцо я ровно через час (+/- время на фото и воду). Значков, питания и т.п. на финише тоже не было. Вот это экономия!
А теперь мои впечатления. Если коротко — ночью больше не поеду. Садовое я «прошёл», поэтому, собственно, и поехал, а ночной формат мне не подходит. Или мне просто не везёт с ночными заездами? А вот оформление и организация точно не понравились. Нет, я видел людей и на старте, и на дистанции, и на финише, прыгающих под музыку типа «тыц-тыц», но это не моё )
Хотя были и приятные моменты. Еще в поезде в сторону Лужников я познакомился с человеком примерно моего возраста с велосипедом «Старт шоссе».
Мы всю дорогу общались с ним на велосипедные темы, а молодёжь уважительно (это было видно) на нас посматривала. Кстати, я был очень удивлён, когда опять встретил его… и на финише. Мы опять поговорили и он, узнав, что у меня тоже есть «Старт шоссе», посоветовал в следующий раз приехать на нём.
А что, неплохая идея. Ведь велосипедов, выпущенных на Харьковском велосипедном заводе (ХВЗ) становится всё меньше и меньше. Например, на этом заезде я видел их только 4 или 5 (это были Спутник, Спорт и Старты).
Вот немного фотографий со Московского второго ночного велофестиваля.

Покрышки на ночной заезд я поставил с дорожного велосипеда STELS.
Вот он, мой красавец — лёгкий и быстрый.
МЦК после Стрешнево. Это только начало, дальше велосипедов будет ещё больше.
На старт,
…внимание,
…марш! Идём вперёд пока пешком, поворачиваем на Садовое и — поехали!
И вот уже едем по Крымскому мосту.
Проехали мост, едем дальше.
Все едут, а он гордо идёт.
Высотный дом на Котельнической набережной.
Большой Краснохолмский мост. Где-то там, у здания, справа от столба, я прокололся и сошёл с дистанции на весеннем фестивале.
Большая Садовая улица. Слева ресторан Пекин, справа театр Сатиры.
Вид в сторону Садовой-Кудринской улицы.
Один из лучших снимков, если использовать подпись «И крутится и вертится Садовое кольцо».
На Садовом кольце после площади Маяковского. Впереди бывш. Плошадь Восстания.
Садовое кольцо. Вид на высотку на Кудринской площади.
Садовое кольцо в сторону Арбата. Едут не по встречной полосе (но смотрится непривычно). Садовое кольцо было полностью перегорожено.
МИД РФ. Работает и в выходные и ночью.
Фото на фоне уже совсем редкого потока.
Финишный городок с обратной стороны. В центре фото, там, где голубой свет, веселятся и танцуют )
После заезда двигаюсь в стороны станции МЦК Лужники. На фото Новодевичий монастырь с красивой подсветкой.
Ещё одно фото монастыря. Народа совсем нет. А на часах всего 22:30.
Случайное фото на эскалаторе МЦК. Кажется, гольфы перепутаны? Или нет?

У меня была задача: проехать Садовое кольцо. Я её выполнил. На поездку ушло 60 минут. Средняя скорость получилась 15,6 км/час. Кстати, в 2024-м году, на осеннем велофестивале, я потратил на дистанцию 26 км тоже 60 мин. Но средняя скорость получилась 26 км/час. Объяснение простое: дневное время, спортивные (узкие) покрышки и частично знакомый маршрут. Так что ждём осени…

Запись опубликована в рубрике Фотоотчеты с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.