Кибернетика (c др. греч. — искусство управления) — наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество. Это сейчас. Но так было не всегда.
Я на днях купил Краткий философский словарь. Шел из магазина домой и купил на книжном развале. Издательство Госполитиздат, год выпуска 1954. Начал листать — оказалось очень забавно. Язык и стиль изложения временами были такие, что читать временами было даже неловко. Очень напоминало манеру изложения Шарикова и Швондера из «Собачьего сердца» М. Булгакова. Так как я по роду своей деятельности связан с информационными технологиями, то я, естественно, быстро долистал до слова кибернетика. Начал читать и обнаружил, что почти 60 лет назад, считалось, что «кибернетика, это буржуазная лженаука, направленная против материалистической диалектики, современной научной физиологии, основанной И. П. Павловым, и марксистского научного понимания законов общественной жизни«. Это цитата прямо из этого словаря. О том, что во времена, когда был издан этот словарь, кибернетика считалась реакционной буржуазной лженаукой, есть даже упоминание в Википедии в разделе история кибернетики со ссылкой на этот Краткий философский словарь 1954 года. Кому интересно — почитайте.
В современном понимании термин кибернетика возник в 1948 году, он был предложен американским ученым Норбертом Виннером. Конечно, в конце 40-х в СССР никто не стал толком разбираться, что это такое. Раз с Запада — записали в лженауки и прописали в философском словаре. Возможно, сказано прямолинейно, но по смыслу абсолютно правильно. Однако, уже в 60-х и 70-х годах прошлого века в СССР на техническую и экономическую кибернетику уже делалась большая ставка. Потом, с развитием вычислительной техники, термин кибернетика был частично заменен термином информатика. С появлением интернета, кибернетика получила новый виток развития. И, конечно, сейчас уже никто больше не называет её буржуазной лженаукой, такие упоминания остались только в старых словарях. Для истории, так сказать. И это правильно.