После большого перерыва (пандемия 21-го года и частичное закрытие въезда российским туристам в Европу в 22-м) я снова поехал на море. На этот раз в Калининград, а точнее в Зеленоградск. Поездка была в сентябре 2022 года.
Лететь на самолёте теперь приходится почти в два раза дольше. Примерно три с половиной часа и по времени полёта это соизмеримо с полетом в Турцию раньше. А ведь совсем недавно к Балтийскому морю, например, в Ригу, можно было долететь всего за полтора часа. Ну, да ладно. Не Таиланд, всё-таки).
Рейс Победы мне, как пассажиру, показался вполне комфортным, но, возможно, это связано с относительно небольшой продолжительностью полёта. Персонал отзывчивый и предупредительный. И воду давали всем желающим. И летели туда и обратно без задержек. Словом, полёт с Победой понравился. Рейс внутренний, поэтому проверяют не очень строго. Но в аэропорту прилёта встречает миграционная служба МВД и внимательно проверяет прибывших мигрантов. На меня внимания не обратили, видно не похож на тех, кого высматривают.
Первое, что приятно удивило, когда отъехали от аэропорта Калининграда Храброво, это качество дорог. Настоящее европейское качество. В Калининградской области дороги ругают, возможно, это только из аэропорта дорога хорошая.
Сам Зеленоградск местами похож на Ригу и на старые немецкие или литовские городки. Оно и понятно — соседи. Город очень уютный и сразу понравился. Но здесь есть не только старые дома, активно ведётся строительство современного жилья, которое вполне конкурирует с московским. По ценам точно. Несколько лет назад начался бум переезда в Калининградскую область и жильё хорошо покупалось, в том числе и москвичами. Сейчас ситуация поменялась: миграция резко сократилась (почти в два раза), а мигрантам дают лицензии не на все виды работ. Это связано с тем, чтобы обеспечить достойный заработок местному населению.
Расстроило то, что цены в магазинах почти на всё выше московских. Я было подумал, что это в свете последних событий, но нет, местные говорят, что так было всегда. В сетевых магазинах много местных продуктов: молочки и рыбы. Молочку не пробовал, а вот замороженная рыба филе понравилась: плотная, вкусная и без воды. Кстати, о воде. Вот вода из крана здесь плохая. В квартире, где я жил, а это был современный жилой комплекс, построенный пару лет назад, была система фильтрации, но даже после неё вода имела слегка уловимый запах тины.
Главное здесь, конечно, море. Оно северное, прохладное, Балтийское. Вода +16 (неделю назад была +21). Но я не купался — вывешен черный флаг, чуть штормит, но купаться нельзя. Просто зашёл по колено, но все равно окатило. Вода показалась более солёной, чем в Рижском заливе. Возможно, действительно показалось.
На море отлично, можно сидеть и долго смотреть на волны, но Балтийский ветер продувает быстро, если нет соответствующей одежды. А лицу всё равно достаётся, после сильного ветра оно остаётся воспалённым до следующего дня.
Реальная погода прогнозу не соответствовала. Здесь погода переменчива, и прогноз полностью с ней не совпал (и это хорошо). За три дня был продолжительный дождь ночью и в один из вечеров. А в остальные дни дождь шел не больше 5-10 минут и часто при солнце. А вот закат хорошо получился на фотографиях только в день приезда. В остальные дни горизонт затягивало облаками. Зато это компенсировалось удачными, как мне кажется, дневными фотографиями.
И ещё о городе. Зеленоградск очень ухожен. Это видно по всему: по разметке на дорогах и тротуарах, по светящимся домофонам у калиток частных домов и многоэтажек, по велодорожкам и отлично организованным парковым пространствам и многому другому. Конечно, город заточен под туриндустрию, но и зеленоградцы ведь тоже в нем живут. Туристов много, но сейчас здесь только отечественный турист, иностранную речь я не слышал ни разу. Туристический сезон здесь круглый год (не пляжный, а именно туристический). Туристы приезжают и летом и на новый год. Отчасти это и понятно. Закрылись или стали малодоступны другие направления, связанные с отдыхом на море. Остались Калининград область и Геленджик, Анапа, Сочи. Сочи на любителя. Я не любитель Сочи. Поэтому, при прочих равных, всегда выберу Кранц, ой, простите, — Зеленоградск.
В этой поездке я фотографировал на одну из своих фотокамер Fujifilm X-T2 с единственным объективом, который оказался у меня дома, Fujinon XF 28mm/F2.8. Малышка Sony RX100M6 и остальная сменная XF-оптика Fuji остались на даче. Также фото делались на iPhone 6 и SE. Вот, что удалось наснимать за неполные три дня пребывания в городе. Некоторые фотографии можно посмотреть в увеличенном виде.
Впечатление от поездки
Если коротко, то в Зеленоградске понравилось, с удовольствием приеду ещё. Тем более, что не побывал ни в заповеднике на Куршской косе, ни в городе Калининграде. А всё потому, что ехал именно на море. Но жить бы постоянно я здесь бы не стал: проживание и продукты стоят дорого, в сезон много народа, дверки в Европу (Польша, Литва) плотно закрыты, с работой сложности. Лучше периодические приезжать.